Памятка для родителей « О профилактике травм у детей раннего возраста ».
Все родители мечтают, чтобы жизнь их детей была радостной и счастливой, без болезней, несчастий и бед. Как же уберечь ребёнка от распространённого, опасного и коварного зла — несчастного случая и травмы?
Пожалуйста, помните: большинство бытовых травм у детей раннего возраста происходит по вине взрослых, которые не обеспечили в семье безопасную для ребёнка среду пребывания, контроль за его играми, досугом, не научили малыша избегать опасности. Наше поведение в быту определяется целым рядом привычек, которые не влекут за собой неприятных последствий до тех пор, пока в доме не появился маленький ребёнок. К непоправимой беде могут привести привычки взрослых: оставлять без предохранителя открытые окна, балконные двери, разбрасывать где попало лекарство, ножницы, иголки, спицы, булавки; оставлять в доступном для ребёнка месте горячий утюг, рефлектор; оставлять посуду с горячей жидкостью, пищей на крою стола, на полу; переливать сильнодействующие вещества (ацетон, растворители, красители, уксус, средства бытовой химии) в немаркированную посуду; переходить улицу на красный свет или в неположенном месте.
Избавившись от этих привычек, вы значительно снизите вероятность травм у ребёнка.
В раннем возрасте (1 — 3 года) увеличивается подвижность детей, что при недостаточной точности движения, отсутствие опыта ведёт к падению с большой высоты — подоконника, лестницы и т. п. Помните – противомоскитная сетка не спасёт в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности, открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям, не ставьте около открытого окна стулья и табуретки – с них ребёнок может забраться на подоконник. Не разрешаете детям "лазить" в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.) В результате таких травм у ребёнка возникают сотрясения или ушиб головного мозга, переломы костей черепа и конечностей. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребёнка без присмотра на кровати, стуле, в коляске!!! Спускаясь по лестнице ребенка обязательно надо держать за руку, при этом взрослый должен идти возле перил, а ребенок около стены!
Наиболее часто дети получают ожоги:
термические — опрокидывая на себя посуду с горячей жидкостью, пищей, прикасаясь к раскалённому утюгу, электрообогревателю, плите, горячей кухонной посуде. Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга; устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу;
химические — попробовав уксусную эссенцию, уксус, кристаллы марганцовки, средства бытовой химии, хранящиеся в доступных для ребёнка местах.
Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду; ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте.
электроожоги — дотрагиваясь до оголённых электропроводов, вставляя в розетки металлические предметы (спицы, гвозди, шпильки).
Электрические розетки необходимо закрывать специальными защитными накладками. Электрические провода (особенно обнажённые) должны быть недоступны детям.
На первом и втором году жизни дети получают большую свободу передвижения. Обладая повышенным интересом к незнакомому окружающему их миру, они не только смотрят, трогают предметы, но и пробуют на вкус. Отравления лекарственными препаратами наиболее характерны для детей полутора — двух лет! Источником отравления являются самые различные лекарственные средства, применяемые взрослыми. Хранение лекарственных препаратов в недоступном для ребёнка месте позволит уберечь его от возможной беды! В доме, где есть маленький ребенок, полезно соблюдать такие простые правила.
- Любые лекарства нужно хранить в абсолютно недоступном для малыша месте, где-нибудь повыше и желательно вне поля зрения ребенка. Надежнее всего для хранения медикаментов использовать верхние полки шкаф, а еще лучше, если он надежно закрывается.
- Нельзя называть лекарства конфетами. Лучше объяснить их назначение и рассказать, что нельзя самостоятельно ими пользоваться.
- Лучше всего не принимать лекарства на глазах у своего ребенка. Дети любопытные и любят подражать своим родителям.
- Не рекомендуется давать ребенку лекарства для взрослых, можно ошибиться с дозировкой.
- Регулярно проверять аптечку на наличие простроченных лекарств и вовремя избавляться от них. Важно помнить, что красивая блестящая упаковка в мусорном ведре может показаться ребенку очень интересной игрушкой.
- Некоторые лекарства выпускаются в специальной пластиковой упаковке с блокировкой открытия для защиты от детского любопытства. Никогда не давайте такие баночки малышу поиграть. Дети их умудряются открыть.
Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста.
Кроме правильного хранения лекарств, не следует забывать о ртутных градусниках, которые тоже могут представлять опасность.
Небрежное хранение взрослыми различных мелких предметов часто приводит к тяжёлым последствием. Дети, особенно второго года жизни, берут в рот, засовывают в нос, уши пуговицы, бусины, монеты, иглы, булавки и т. п. Попадая в дыхательные пути эти предметы могут вызвать удушье, при проглатывании они могут поранить пищевод, желудок. Асфиксия в 25% всех случаев бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребёнка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками.
Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками; нужно следить за ребёнком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.
Всё, что может стать причиной несчастного случая, должно быть устранено.
Родители должны знать, что у детей второго и третьего года жизни вследствие возрастных анатомо-физиологических особенностей очень часто возникают вывихи и подвывихи плечевого и локтевого суставов верхних конечностей. И виновниками подобных травм зачастую являются взрослые, которые резко тянут ребёнка за руку в играх; в т. ч. поднимая его за руки вверх. Нельзя, торопясь на работу, в детский сад, по делам, подгонять ребёнка, дёргать его за руку. Необходимо помнить, что часто дети второго и третьего года жизни получают ушибленные раны лба вследствие ударов об острые края мебели, незагороженные батареи, о качели во дворе. Ушибы головы часто очень опасны своими последствиями.
Если родители (тем более в присутствии детей) не обращают внимания на сигналы светофора или переходят улицу в запрещенных местах, то и дети будут следовать их примеру и этим подвергать свою жизнь опасности.
Следите за ребенком при прогулках в лесу — ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений;
Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Обязательно и надежно закрывайте ванны, бочки, ведра с водой и т.д. Учите детей плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых; обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, "бананы", катера, яхты и др.).
С первых месяцев жизни ребенка необходимо сначала опекать, затем настойчиво воспитывать и обучать! Начиная с раннего возраста необходимо обучать детей так, чтобы формировать не только знания, но и умение предвидеть опасные ситуации. Не только рассказывайте, но и показывайте ребенку реальную обстановку, в которой может возникнуть ситуация, опасная для жизни; используйте для этой цели игровые формы. Не оставайтесь равнодушными, если вы увидели, что игра, которую затеяли ваши или другие дети, может закончиться травмой!
Уважаемые взрослые!
Надо понимать, что ребенок не виноват в том, что он ребенок. Шалости - не порок, а условие детства и особенности физического и психического развития ребенка.
Помните, что здоровье и жизнь вашего ребенка, в первую очередь зависит от вас самих.
Берегите детей от воздействия травмирующих факторов!
Будьте примером для своих детей, прививайте им навыки безопасного поведения!